02 septembre 2010

Gelée de pomme à la menthe

Quand le moindre coup de vent fait tomber toutes les pommes du jardin, rien de plus façile que des les transformer en une délicieuse gelée parfumée à la menthe. Couper 3 kilos de pommes en morceaux, sans enlever la peau ni les pépins. Les déposer dans un extracteur à jus à vapeur (magique, je ne peux plus m'en passer!) Récupérer le jus, le peser, le verser dans une grande cocotte. Faire chauffer le jus et y laisser infuser 3 sachets de thé earl gray pendant 10mn, enlever les sachets. Verser le sucre en pluie... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Cours de cuisine au Palais de Tokyo.

Une expérience très sympatique perchée en haut du Palais de Tokyo. Dans un immense atelier innondé de lumière, deux chefs nous ont concoté de délicieuses recettes, révélées à l'arrivée. Râble de lapin farçi aux tomates confites et olives. Risotto à l'estragon. Fondant au chocolat et bergamote, purée de fenouil anisée. Tout le monde met la main à la pâte, j'ai pour ma part réalisé le succulent dessert. C'était tellement réussi que je suis réconciliée avec le lapin et l'anis! Dommage qu'on ne reparte pas avec... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Petits crakers beaux et bons.

Cela faisait longtemps que j'avais envie d'utiliser ces petits emporte-pièces couronne trouvés en Suède. Etant fan de crackers, j'ai adapté une recette à ma façon et le résultat est à la hauteur de mes espérances ! Ils sont beaux, bios, et boooons ! Pour 20 petits crackers: 80g de farine complète 80g de flocons de céréales (mélangés, ou avoine, ou seigle...) 1 cuill à café de sel 1 pincée de bicarbonate de soude 2 cuill à soupe de parmesan râpé 50g de margarine 50g de graines (tournesol, lin,... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

Couronne de l'Epiphanie

Sachons, comme les rois mages, adorer celui qui s'est fait homme et qui est venu pour servir et non pour être servi. Couronne chocolat-marrons (pour ceux qui n'aiment pas la galette) 80 g de chocolat noir 3 oeufs 50 g de beurre 500 g de crème de marrons Quelques brisures de marrons glacés Battre les oeufs,ajouter la crème de marrons et des brisures de marrons glacés. Faire fondre le beurre et le chocolat, les ajouter dans le mélange précédent. Verser dans un moule en couronne et mettre... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Confiture de tomates vertes, gingembre, cardamone.

Les dernières tomates du jardin n'auront plus le temps de mûrir, les voilà transformées en une délicieuse confiture dont les effluves odorantes embaument toute la maison. 1 kg de tomates vertes 1 cm de racine de gingembre 10 gousses de cardamone verte 2 citrons non traités 800 g de sucre Laver puis émincer les tomates Peler et râper le gingembre Ouvrir les gousses de cardamone et récupérer les graines Emincer finement le citron Mélanger le tout dans un saladier avec le sucre Le lendemain transvaser... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Tarte au chocolat simplissime !

Une recette vite faite tirée du livre plein d'idées toutes simples et formidables "Les nouvelles recettes inavouables" que n°1 vient de recevoir pour ses 15 ans. 1 rouleau de pâte feuilletée 200 g de chocolat en poudre 20cl de crème liquide 1 oeuf Faire cuire à blanc la pâte 10 min à 200°, laisser refroidir. Mélanger dans une cassereole la crème et le chocolat en poudre, faire cuire 5min , laisser refroidir puis ajouter l'oeuf. Verser le mélange sur la pâte, remettre au four 15 min. Un délice! On... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Un parfum de violette

Rien de plus propice que le soleil d'hier pour sortir enfin le bout de son nez. Quelques pas dans le jardin et me voilà saisie par une délicieuse odeur : des violettes! Une brassée me suffira pour faire des violettes au sucre et des petites panacotta pour les accompagner. N°1 m'a patiemment aidé pour les tremper une à une dans du blanc d'oeuf puis les poudrer de sucre fin. Une nuit de séchage et les voilà prêtes à être dégustées.
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26 janvier 2009

Muffins

Entre deux coups de pinceau, pause goûter avec les enfants. Muffins aux flocons d'avoine et aux pommes 50 g de flocons d'avoine 100 g de farine complète 1 sachet de levure 100 g de sucre roux 2 oeufs 2 cuillers à soupe d'huile 2 pommes râpées Préchauffer le four à 180° Mélanger flocons d'avoine, farine, levure et sucre. Dans un bol, battre les oeufs et l'huile, les incorporer au mélange précédent Ajouter les pommes râpées, verser dans des moules en silicone. Enfourner pour 15 à 20mn . ... [Lire la suite]
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